
Виды травм, связанных с воздействием электрической энергии на человека, могут быть различны по тяжести и зависят от ряда факторов, в том числе от строения организма, напряжения, рода и частоты тока, длительности действия тока и пути его протекания, схемы включения тела человека в электрическую цепь, условий окружающей среды.
Проходя через организм человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое, биологическое, механическое и световое действие:
- термическое действие тока вызывает нагрев и ожоги участков тела.
- электролитическое действие тока заключается в электролитическом разложении жидкостей в организме человека, в том числе и крови.
- биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей и сопровождается непроизвольным судорожным сокращением мышц легких и сердца. Это ответные реакции организма, которые обусловлены нарушением биоэлектрических процессов, протекающих в организме человека.
- механическое действие приводит к разрыву тканей организма
- световое - к поражению глаз
Средства защиты от поражения электрическим током


Первая медицинская помощь при поражении током
Для оказания первой помощи при поражении электрическим током необходимо:
- освободить пострадавшего от тока (отключить установку, оттащить пострадавшего за одежду от установки);
- уложить пострадавшего на твердую поверхность, осмотреть и определить его состояние;
- приступить к оказанию первой доврачебной помощи;
- принять меры для вызова медицинского персонала.
Если пострадавший в обмороке, нужно привести его в сознание, давая нюхать нашатырный спирт.Если пострадавший плохо (редко, судорожно) дышит или отсутствуют признаки жизни (дыхание, биение сердца, пульс), необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
