Новости техникума

Поиск на сайте

Оцените наш сайт
Всего ответов: 234

День трезвости

11 сентября в России отмечается Всероссийский день трезвости.
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.
Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. 
 Очень тревожат и иные показатели:
1. Порядка 80—85% подростков регулярно потребляют алкоголь.
2. Почти 90% всех тяжких правонарушений осуществляются в пьяном виде.
3. А на рост числа ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, приходится порядка 60%.
4. Диагностированных алкозависимых в нашей стране насчитывается около 3 млн. граждан, на деле эта цифра гораздо выше.
 

К первичным признакам алкоголизма относятся такие как:
•     Влечение к выпивке по поводу и без повода 
•    Первые признаки потери памяти
•    Отсутствие тошноты и рвоты при токсическом отравлении алкоголем 
•    Стойкая и ярко выраженная абстиненция (похмельный синдром) 
•    Запои, невозможность контролировать потребление алкоголя

Синдромы заболевания
Синдромы алкоголизма делятся на четыре группы.
• Первая группа – это психическая зависимость. Для нее характерно непреодолимое желание выпить и довести себя до состояния опьянения. Человек испытывает некий дискомфорт, не выпив спиртные напитки.
• Ко второй группе относится физическая зависимость. Человеку становится хорошо после выпитой дозы алкоголя.
• Третья группа – синдром измененной реактивности. Для сильного опьянения характерны такие симптомы: провалы в памяти, невнятные слова.
• Последняя – это хроническая интоксикация. Она негативно сказывает на работе всех органов. У человека возникают социальные проблемы.
Несмотря на  массу факторов, вызывающих алкоголизм, он сегодня излечим. 
Но в первую очередь все зависит от самого человека. Если человек хочет пить, он будет это делать, и никто его не заставит от этого отказаться. Это уже не привычка, а болезнь, с которой нужно и можно бороться. Слова в этой ситуации не помогут. Нужна помощь врача.
Чем раньше человек осознает, что это не вредная привычка, а заболевание, тем проще ему будет отказаться от бутылки и вернуть к нормальной жизни. Если вы самостоятельно не можете справиться с жидкой чумой, нужно обратиться за помощью к специалистам.
Бросить пить означает вернуть себе личность и снова стать полноправным членом общества. Продолжительность восстановления зависит от степени тяжести заболевания.
 
Проблема алкоголизма – это беда не отдельно взятого человека. Эта болезнь отличается глобальным размахом. Человечество так и не смогло найти эффективного способа борьбы с алкоголизмом. Людям и целым семьям, остается только надеяться, что в ближайшем времени медицина сделает большой шаг вперед навстречу к исцелению от этого страшного и коварного недуга, который практически все уничтожает на своем пути.
 
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

    В нашем техникуме с 3 сентября проходило анкетирование «Пристрастие обучающихся к алкоголю». По результатам анкеты алкогольные напитки попробовала большая часть опрошенных  в кругу друзей, но пристрастия к употреблению алкоголя   не выявлено.


 






 
20.10.2018 в 13:55
72
Добавил Admin
Рейтинг 5.0 / 1

Официальный сайт Красноуфимского многопрофильного техникума, создан в 2014 году. .