Новости техникума

Поиск на сайте

Оцените наш сайт
Всего ответов: 20

Новостная лента (декабрь)

Шашечный турнир
 В ряду интеллектуальных игр шахматы занимают едва ли не первое место. Но и шашки близки к ним. Шашки - увлекательная игра, созданная народом. Некоторые учёные склонялись к мысли, что шахматы и шашки родственны. Известный шахматист, бывший чемпион мира, доктор Эммануил  Ласке говорил, что шашечная игра – мать шахматной... и достойная мать.
Несмотря на то, что шашки и шахматы совершенно разные игры, они давно верно служат людям не только для развлечения, но и для развития умственных и аналитических способностей, часто конкурируя между собой.
25 ноября 2015 года  в КМТ прошёл шахматно-шашечный турнир среди учащихся группы 64. Местом проведения, конечно же, был выбран 17 кабинет, который своими руками создала прекрасный педагог  Малышева Марина Владимировна. 
Разработали Положение, назначили судей. Также были приглашены и гости. И вот начинается турнир: 9 участников ждут начала сражения. Играющий должен всё время рассчитывать возникающие варианты, намечать план игры и стремиться осуществлять его, уметь противостоять планам противника и бороться против его воли. 
Сегодня между нами сраженье
Но пусть обид не будет среди Вас
Ведь победитель или побежденный
Сегодня будет кто-то среди нас!
 И вот началась игра: около 5 пар учащихся внимательно оценивают позиции соперников. Наиболее важными для студентов в шашках и шахматах являются такие свойства, как сосредоточенность и устойчивость внимания. Сосредоточенность в равной степени необходима, как при восприятии, так и в запоминании, воспроизведении, деятельности мышления и воображения. Внимание проявляется особенно в тесной связи с мышлением и поэтому можно с полным правом говорить о преимущественно интеллектуальном характере внимания, которое носит ярко выраженный произвольный характер.
        Почти все великие гроссмейстеры начинали играть в шахматы в очень юном возрасте, что позволяет гармонично и тренировать умственные и творческие способности.
        Незаметно пролетело полтора часа. Не только взрослые внимательно следили за правильностью игры, но и болельщики не сидели на месте – медленно ходили между рядов и наблюдали за ходом сражений. Конечно, победителями становятся не все! После окончания игры судьи подвели итоги: среди победителей оказались  3  молодых человека – Буллаков Александр - 2 место,  Абрамов Юрий - 3 место, и, конечно же,  1 Место, которое было завоеванно Нарзуллаевым Сухробджоном.
Победители были награждены грамотами и сладкими призами. Я бы закончила это мероприятие таким стихами:
Вы заслужили все достойные награды
И в королевстве шахмат мы всегда вам рады,
Вам по плечу любое сложное заданье,
Здоровья вам, удачи, до свиданья!
 
 
 
Сидорова Светлана, 60 группа

 
Стоп СПИД!
1 декабря 2015 г. в 15.00, в Красноуфимском филиале ГБОУ СПО «Свердловской области медицинский колледж» состоялся слет, учащиеся общеобразовательных учреждений города, системы СПО, клубов по месту жительства «Стоп СПИД!». Команда для участия в составе 10 человек, возраст от 14 лет. Свои команды представили педагогический колледж, школы №3,№9,  медицинский колледж,  железнодорожный техникум и мы - «КМТ».  Руководитель творческой бригады стала  Дрягина Наталья Павловна, социальный педагог, а вот состав участников: 61 группа - Мирсаитов Айрат,  Колыпина Наталья, Холоменюк Ксения, 60 группа – Лопатина  Полина,  Чебыкина Наталья, Абдулина Юлиана, Сидорова Светлана, Васильева Катя, Щапова Елена, Киселева Анна – честь им и хвала! 
Первой и одной из самых значимых частей слета стало представление проектов команд, а также
Знакомство с эпидемической ситуацией в ГО Красноуфимск и Красноуфимском районе;
Просмотр фильма «ВИЧ/СПИД»;
Перемещение по интерактивным станциям:
- «Живая диаграмма»,
- «Степень риска»,
- «Спорные утверждения».
- Защита плакатов;
- Вручение дипломов участникам акции.
Слёт  позволил добровольцам познакомиться с единомышленниками и разными формами работы, слет не только учеба, но и отчет о проделанной за год работе. С этой целью группы учебных заведений представили фрагмент своей профилактической работы в виде плакатов (отношение   к проблеме СПИДа), в которых отражалась работа учеников в течение года.
 Все команды были награждены  дипломами участники акции. Мероприятия, подобные этому слету, проводятся очень редко, всего раз в году, но дают такой заряд энергии и бодрости, которого хватает надолго. Возвращаясь в свои учреждения, молодые люди привозят с собой не только яркие впечатления, новые знания и навыки работы. Они привозят желание ставить перед собой новые цели и достигать их, а самое главное – чувство единства и принадлежности к огромному миру.  Ряды слетов постоянно пополняются – за волной волна – и в этом сила движения.
Мы узнали, что в Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции расценивается как крайне неблагополучная. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции превышает среднероссийский уровень в 2,5 раза. По абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает 2 место среди всех регионов Российской Федерации.
Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. В 21 муниципальном образовании уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией  составляет более 1% от всего населения. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Свердловской области переходит в генерализованную стадию своего развития, когда поражается социально-благополучное население и передача ВИЧ-инфекции осуществляется половым путем.
В связи с тем, что на сегодняшний день развитие ВИЧ-инфекции является процессом необратимым,  единственной мерой ограничения  распространения ВИЧ-инфекции является профилактика.
Масштабы и темпы распространения СПИДа таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной её части, социальную стабильность общества в ближайшей перспективе. Учитывая, прежде всего, возрастную категорию людей 13-25 лет, под угрозой оказывается фактически все новое поколение.
Время на добрые дела найти сложно: но можно! В профилактике ВИЧ/СПИДа важен сам человек. Его мир, его чувства. «Скажи «нет!» СПИДу. Ведите Здоровый образ жизни, хорошо учитесь, реализуйте себя во взрослой жизни.
 
 
 
 
 
Сидорова  Светлана, 60 группа 
– участник слёта

 
День Героев Отечества в России
9 декабря 2015 года в  15.00  на «Алее памяти» в городе Красноуфимске состоялось торжественное событие, целью которого стало патриотическое воспитание молодых граждан в Свердловской области», посвященное памятной дате «Дню Героев Отечества в России». Это мероприятие было направлено на укрепление патриотического сознания граждан России, увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Формирование гражданственности и патриотизма, преемственности поколений защитников Родины. Все участники изготовили Звезды  с именами героев, которые   прикрепили на заранее изготовленную гирлянду и возложили  к мемориалу.
 Ребята нашего техникума Левин Е.,  Месхарадзе О., Минин В., Ибрагимов А. из 63, Крушинин Н., Омельков Н., Серебряков В., Сивак В., Утемов Д., Анферов Н. из 62 группы  под руководством Дрягиной Н.П. и Маскаль И.Д.  изготовили звезду с именем героя Иванова Валерия Владимировича  и несли у мемориала вахту памяти всем героям. 
Валерий Иванов родился 14 июня 1966 года в городе Красноуфимске Свердловской области. Окончил среднюю школу №85. Работал токарем на Красноуфимском опытно-экспериментальном заводе. Увлекался филателией, рыбалкой, любил читать фантастику. До службы в армии прошел водительские курсы в школе ДОССАФ, на базе ПТУ-115.
15 октября 1984 года Валерия призвали в погранвойска. Служил в 48-м пограничном отряде (в/ч 2066, Пяндж). Неоднократно участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан.
Из письма старшего лейтенанта С.В. Агапова:
«….Наше подразделение выполняет задачи по оказанию интернациональной помощи народу ДРА. По прибытии в подразделение Валерий стал пользоваться авторитетом, принимал участие в нескольких боевых операциях, где проявил  мужество и героизм. 
При обеспечении безопасности транспортной колонны 23 сентября он, следуя со своими подчиненными в головной походной заставе, первым увидел засаду душманов и предупредил об этом своего командира. Подразделение разведвзвода развернулось и не дало возможность бандитам расстреливать колонну главных сил.  В ходе боя Валерий вывел свое отделение во фланг бандитам и нанес ему огневое поражение, что вызвало панику и замешательство у противника. Но здесь, в период перестрелки, вражеская пуля и нашла его. Тяжело раненный, он не покидал поля боя, пока ему не была оказана медицинская помощь. 
   Улетая, Валерий говорил нам, что все будет хорошо, что он скоро вернется. Но, увы,  рана оказалась смертельной…»
      Через десять дней, 3 октября 1985 года, Валерий скончался в госпитале.
Похоронен в родном городе.
Из воспоминаний близкого друга В. Чебыкина:
   «….Валерий среди нас был самым скромным, тихим парнем, на первый взгляд даже незаметным. Но это только так казалось. На самом деле он был среди друзей общительным, начитанным. Он не умел долго сердиться…. Хорошим парнем и настоящим товарищем и другом был он для меня..»
В 1987 году по решению Думы исполнительного комитета Городского исполкома приказ № 104/6 в честь погибшего воина интернационалиста, в городе Красноуфимске в районе Атамановская гора была названа новая улица. Улица Иванова.
Посмертно Иванов Валерий Владимирович награжден:
Орденом Красной Звезды     21 мая 1986год;
Медалью «Воину-интернационалисту от благодарного  Афганского народа 15 мая 1988года;
Медалью «Слава воину-Афганцу»     15 февраля 2009 года.
 
 
 
 Яметова Зоя, 61 группа

Слайд-Беседа «СПИД: чума XXI века»
2 декабря 2015 года состоялся классный час по теме «СПИД: чума XXI века» у 60 и 61 группы. Это мероприятие  проводили сотрудники Городской библиотеки.   Нам  рассказали, что такое СПИД и  как он появился. Затем мы провели эксперимент. Из группы вызвали 12 человек, каждому дали стаканчик с водой и мы стали смешивать воду между собой. В одном из стаканов был крахмал, который при взаимодействии с йодом окрашивается в темный цвет. Этот опыт нам показал, что если в большой компании людей будет заражен СПИДом хоть один человек, то при контакте с ним может заразиться СПИДом большая часть компании.  В конце классного  часа мы сделали вывод о том, как избежать заражения:
1) Не нужно употреблять наркотические вещества;
2) Проверятся у врача каждые пол – года;
3) При половом контакте использовать  презервативы
А самое главное – просто  быть более внимательными к собственной жизни!
 
 
 
 
Яметова Зоя, 61 группа 
19.10.2017 в 01:14
542
Добавил Admin
Рейтинг 5.0 / 1

Официальный сайт Красноуфимского многопрофильного техникума, создано в 2017 году. .