Новости техникума

Поиск на сайте

Оцените наш сайт
Всего ответов: 133

Новостная лента (октябрь)

Ещё немного – и ты профессионал!
Производственная практика даёт студенту очень много - постоянно находясь в поле зрения квалифицированного рабочего, обучающиеся с большим эффектом осваивают приемы профессиональной работы. Это воспитывает чувство ответственности, формирует профессиональную самостоятельность. Обучающиеся привыкают к производственной обстановке, условиям труда, правилам поведения и внутреннему распорядку на предприятии, знакомятся с взаимоотношениями рабочих в процессе труда между собой и с инженерно-техническими работниками, с жизнью производственного коллектива, «примеряют» себя к производственным условиям, «вживаются» в рабочий коллектив. Если в техникуме воспитательное воздействие на обучающихся оказывали преподаватели и мастер, то на предприятии они находятся под влиянием производственного коллектива. Молодёжь  начинает понимать интересы коллектива, дорожит оказанным   доверием. Студенты перенимают от старшего поколения лучшие традиции, поэтому важно, чтобы они были под влиянием передовых рабочих предприятия, тем более, что большинство из них были выпускниками нашего техникума.
20 октября 2015 студенты группы №47 представили мультимедийные отчеты о прохождении  производственной практики по профессии «Повар». Студенты 2 курса, у которых такая практика ещё впереди, были приглашены слушателями на профессиональную конференцию. Для них было интересно услышать, что практика проходила  на предприятиях городов Красноуфимска и Екатеринбурга, Красноуфимского и Нижнесергинского районов, где обучающиеся выполняли производственные заказы, выпускали готовую продукцию. Студенты отметили, что знаний и практических умений, которые они получили в техникуме, хватило для такой ответственной работы. Особенно впечатлили отчёты Мусихиной Маргариты,   проходившей практику в Красноуфимске и Сунгатова Рудольфа, который совершенствовал свои профессиональные навыки в Ектеринбурге. Поздравляем студентов 47 группы, каковые ВСЕ получили отметку «отлично» за прохождение практики и защиту отчётов.
Ленкова Оксана Геннадьевна – мастер производственного обучения
 
 
 
 

 
Региональный Фестиваль 
  «Мастерство, творчество. Поиск  молодых в кулинарном искусстве»
Международный День повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, ведь профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. В нашей стране, так же как и во всём мире, специалисты сферы общепита отмечают профессиональный праздник  20 октября. Традиционно  к этому дню  ежегодно  проводится региональный фестиваль «Мастерство, творчество. Поиск  молодых в кулинарном искусстве», этот конкурс  обычно проходит в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме, что находится по адресу: ул. Большакова, 65, при поддержке Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга.  Темой нынешнего фестиваля стала «Уральская кухня в сказах Павла Бажова». Участники соревновались в пяти номинациях:  «Кулинарное искусство», «Уральская кухня глазами профессионалов», «Изделия из теста», «Лучший сервис-2015», «Повар – творец   хорошего настроения». 
Молодые мастера порадовали своими кулинарными шедеврами членов жюри, и всех собравшихся на этот вкусный праздник. Оценивало работы участников фестиваля компетентное жюри, в которое вошли ведущие специалисты предприятий общественного питания города Екатеринбурга. В каждой секции фестиваля определялись лучшие по нескольким номинациям: «За воплощение эклектики в кулинарном  искусстве», «За оригинальность оформления  изделия», «За нетрадиционное использование сырья», «За творческий подход к приготовлению блюд», «За оригинальное оформление блюда», и другим. В программу фестиваля  были  включены не только конкурсы между кулинарами, но и  выставка работ «Арт-класс» от предприятий общественного питания города, презентация творческих проектов, мастер-классы шеф-поваров ведущих ресторанов уральской столицы, тематические семинары от Ассоциации бариста Екатеринбурга, Ассоциации барменов, семинар по подготовке к WorldSkills и шоу-программу.
          В фестивале приняли участие, не только студенты, но работающая молодёжь в возрасте до 25 лет. Если в 2014-м в мероприятии приняло участие 17 образовательных учреждений региона, то в этом году уже 23 кулинарные команды. 
Представителями от нашего техникума  стали студенты группы №54  Карамян Светлана в номинации «Лучший сервис» и Вечтомов Егор  в номинации «Кулинарное искусство». Хоть  мы и не заняли призовых мест, но тот опыт, который мы получили бесценен. Спасибо администрации техникума в лице директора В.Л. Сычёва и заместителя директора С.А. Калининой за оказанную материальную и моральную поддержку.
 
        Шляпникова Л.В. – мастер производственного обучения
        Фото: Светлана Карамян – студент 54 группы
 
 
 

Кто же ты – лучший?
20 октября – всемирный день повара. Этот праздник появился в календаре ещё в 19 веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого, и с 2004 года  20 октября более 70 стран мира поздравляют своих поваров.
В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров. И мы, отмечая этот праздник,  провели  конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии Повар» среди обучающихся 3 курса группы №47. Тема конкурса  «Приготовление блюд из рыбы. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы». Оценивало участников компетентное жюри, в состав которого вошли зам. директора по УМР Светлана Александровна Калинина, мастер  производственного обучения Людмила Викторовна Шляпникова, педагог – организатор Ольга Викторовна Чухарева.
 Конкурс проводился  в два этапа:  проверка теоретических знаний и выполнение практического задания - приготовление блюда. В теоретическом туре конкурсанты отвечали на тестовые задания. Но более зрелищной была практическая часть конкурса, где студенты  готовили блюда. Каждое блюдо создавалось как произведение искусства: тщательный подбор продуктов и инструментов, сервировочной посуды, сочетание ингредиентов и расположение готовых блюд. Участники старались удивить судей и гостей конкурса не только яркими вкусовыми ощущениями, но и оригинальностью оформления блюд. 
Все конкурсанты, без исключения, проявили мастерство и представили самые разнообразные блюда. При оценке работ учитывалось все: форма одежды, организация рабочего места, техника и скорость приготовления блюд, внешний вид блюда и, конечно же, вкусовые качества.
Победители распределились следующим образом:
1 место Журавлева Екатерина, Мусихина Маргарита
2 место Сунгатов Рудольф, Сабирова Регина
3 место Некрасова Евгения, Сидорова Ольга
Поздравляем победителей! Но главное в этом конкурсе не победа, а то, что каждый смог не только показать собственные умения, но и получить мастер-класс у своих сокурсников, а второкурсники смогли увидеть то, к чему нужно профессионально стремиться.  
Оксана Геннадьевна Ленкова – мастер производственного обучения
 

Жизнь общажная – штука классная
Жить в студенческом общежитии  очень интересно! Море приключений, огромное количество общения с людьми, которых интересуют похожие вещи и которые испытывают одинаковые бытовые проблемы. Такая школа жизни хороша для саморазвития. По тому, насколько хорошо человек влился в коллектив можно делать вывод о том, получится ли у него быть в будущем равноправным членом коллектива на работе. Это очень важный аспект превращения из молодого человека во взрослую личность.
Мы попросили студентов, живущих в общежитии продолжить фразу «Для меня общежитие это…». Многие   ответили, что общага - это их второй дом, для некоторых это  третий дом. В  первую очередь нас интересовало мнение первокурсников. Вот их ответы: Алиса Мугатарова: «Для меня это второй дом, в котором очень весело», а Яметова Зоя продолжила так: «Это мой второй дом, но, конечно же, он не заменит мне мой родной дом». Юлиана Абдулина: «Для меня общежитие – это веселые воспоминания». Слова Полины Ширяевой звучали так: «Для меня общежитие – это новые знакомства». Наташа Чебыкина сказала: «Для меня общежитие – это знакомства и веселье». Молодцы первокурсники – не ноют, ищут положительные моменты.
Интересно, каковы воспоминания преподавателей о студенческом  общежитии? Мы провели опрос  среди педагогов: «Имеете ли вы опыт проживания в общежитии? Для вас общежитие – это...». Многие работники ответили что, домашняя обстановка все же лучше. Мы взяли интервью у учителя математики Надежды Леонидовны: «Да, я проживала в общежитии, но мне не понравилось, мне больше нравится домашняя обстановка отдельная комната, без соседей, тишина  и покой. Я снимала квартиру когда училась в университете». Учитель экономики Надежда Ивановна сказала: «Да, я проживала в общежитии, но   я более домашний человек  и из-за этого даже не люблю путешествовать».  Игорь Викторович – учитель  физкультуры – тоже  проживал в общежитии и для него общежитие: «Это школа выживания студентов, где на первом месте «надо», а не «я не хочу». Мне нравилось жить в общежитии, потому что была свобода». Елена Ивановна  - врач техникума – не  проживала в общежитии, но, тем не менее, ответила на наш вопрос: «Общежитие – это общение, взаимовыручка, веселье, знакомство, где все живут как  одна семья».  
Мы видим, что все, кто участвовал в нашем небольшом соцопросе имеют собственное мнение об жизни «общажной». Наше же техникумовское общежитие  всегда славилось многими интересными развлечениями и традициями, где каждый может найти для себя дело. В конце хочется сказать, что студенческое общежитие имеет множество плюсов, а те бытовые проблемы, с которыми часто можно столкнуться не могут изменить общего хорошего мнения об общежитии и воспоминаниях, которые остаются навсегда в памяти каждого студента.
 
 
Советы  первокурснику, впервые оказавшемуся в общежитии
 
1. Если Вы собираетесь жить в общежитии, необходимо запастись поистине стоическим терпением. Научиться мужественно и холодно переносить неприятности и лишения. Побежал огромный таракан – ничего страшного, разбили Вашу тарелку, поставили сковородку на чертёж – не стоит объявлять всем войну и играть в молчанку несколько дней. Достаточно просто поговорить с соседями 
 
2. Стараться быть собой, быть искренним и доброжелательным с окружающими. Больше спокойствия, меньше эгоизма. 
 
3. При возникновении конфликтов надо открыто поговорить с Вашим оппонентом, не таить на него зла и, уж тем более, не делать пакости исподтишка. 
 
4. Необходимо помнить, что сплетни и слухи распространяются в общежитии с поистине фантастической скоростью. Много раз подумайте, прежде чем рассказать о ком-то что-то плохое. 
 
5. Не стоит ссориться с комендантом и вахтёрами, поверьте, они Вам ещё пригодятся.  
 
6. Следует завести знакомства со старшими курсами на предмет обмена опытом и снабжения Вас конспектами. 
 
7. Весёлая жизнь студенческого общежития затягивает, не забывайте учиться. Иначе вся беззаботность закончится с началом второго семестра. 
 
Студенческое общежитие – великая школа жизни. Вы научитесь справляться с любыми чрезвычайными ситуациями, находить подход к разным людям, обретёте много верных и хороших друзей. Нужно пройти эту дорогу с достоинством и не потерять себя. Удачи Вам, первокурсники!
Щапова Елена, 60 группа
Фото: Яметова Зоя, 61 группа

14.12.2017 в 21:47
593
Добавил Admin
Рейтинг 3.7 / 3

Официальный сайт Красноуфимского многопрофильного техникума, создано в 2017 году. .