Новости техникума

Поиск на сайте

Оцените наш сайт
Всего ответов: 133

Победим СПИД вместе (Акция)

А Вы знаете свой ВИЧ-статус?
    1 декабря «Центр творчества детей и молодежи» ГО МО Красноуфимска организовали акцию «А Вы знаете свой ВИЧ-статус?» по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения города Красноуфимска, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом для жителей Красноуфимска. В ходе акции каждый желающий смог пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Важную информацию о заболевании Красноуфимцы узнавали из листовок и буклетов, которые раздавали студенты ГБПОУСО «Красноуфимский многопрофильный техникум» и Красноуфимского филиала ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж».  Силами студентов было распространено около 1 500 листовок и буклетов. Также проводилось анонимное анкетирование, которое было направлено на выявление знаний о ВИЧ-инфекции. Всего было опрошено 394 прохожих. Студенты не забывали о своей главной задаче: сообщить жителям, что 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, и предложением пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию в автомобиле скорой помощи, расположенном на территории городского рынка.
    Не смотря на по-настоящему зимнюю погоду, было много желающих узнать свой ВИЧ-статус. У автомобиля скорой помощи, в котором проводилось экспресс-тестирование, образовывалась очередь из желающих. 46 человек успели пройти тестирование, 2 из них узнали о своём ВИЧ-положительном статусе.
Также хочется сказать «Большое спасибо!» студентам ГБПОУСО «Красноуфимский многопрофильный техникум»: Овсянникову Максиму, Константинову Денису, Кугубаеву Эдуарду, Бушмелёву Михаилу, Ландышевскому Максиму, Иванову Юрию,  которые внесли весомый вклад в проведение данной акции. Приятно осознавать, что в нашем городе есть студенты, которые не равнодушны к своему здоровью, здоровью окружающих, а значит, к здоровью нации.
Дрягина Н.П., социальный педагог КМТ
 
 
 

 
Будьте бдительны – СПИД не спит!!!
Одна из самых актуальных проблем в России - это СПИД. Поэтому  я расскажу вам несколько историй из жизни людей, заболевших СПИДом.
            Первая история про молодого человека, который решил выйти прогуляться и, спускаясь со своего этажа, схватился за перила и укололся иглой, торчащей из деревянной части перил. Он охнул и с удивлением начал разглядывать перила. Он вытащил иглу и стал ее рассматривать. Подумав, что это проделки соседских детей парень выбросил иглу и пошел по своим делам. Но в скором времени ему стало плохо, он начал быстро терять вес, началась усиленная потливость, снижение аппетита и он решил обратиться к врачу. В первую очередь  ему настоятельно порекомендовали сдать анализы на ВИЧ. Таким образом, он узнал о своем заболевании.
        Вторая история про девушку, которая хотела весело провести время и поехала в клуб. Там она выпила и решила хорошо провести время с каким-либо молодым человеком.  Увидев около барной стойки молодого человека, она решила подойти к нему и познакомиться. После оживленной беседы парень предложил девушке уединиться в туалете. Так как девушка была в стадии легкого опьянения, она согласилась. После уединения они разошлись. Буквально через неделю на работе ей стало плохо - тошнота, сонливость, потливость. Подумав, что беременна, она  обратилась   к врачу-гинекологу. После осмотра врачом и сдачи анализов, ей сообщили диагноз – ВИЧ.
    Третья история о парне, который хотел сделать татуировку на половину руки за маленькую цену. Через знакомых он узнал о  татуировщике, который делает татуировки на дому за низкую цену. Он связался с мастером и пришел на сеанс в назначенное время. Зайдя в квартиру, он увидел, что мастер бегает по всей комнате и что-то ищет. Подняв тату - машинку с пола, он посмотрел на парня, улыбнулся и пригласил сесть на стул рядом с раковиной. Парень растерянно посмотрел на квартиру, которая находилась в полном беспорядке, на машинку, которая неизвестно сколько времени валялась на полу, но всё же низкая цена его привлекла, он понадеялся, что ничего плохого не будет. Так как татуировка была большой, то мастер сказал прийти еще на один сеанс. После первого сеанса парень спокойно пошел домой.   Конечно  же, он хотел закончить  татуировку, поэтому через некоторое время парень вновь пришел к тату-мастеру. Закончив татуировку парень навсегда распрощался с татуировщиком. Следующим вечером он всё таки решил найти отзывы об этом тату-мастере в Интернете и увидел комментарий одной девушки, которая так же повелась на низкую цену, сделала татуировку и, в конце концов,  оказалась зараженной ВИЧ, через непродезинфицированную иглу. Парень испугался и на следующее утро побежал в больницу на сдачу анализов.  Анализы оказались положительными.
          Мораль   всех этих историй: применяйте контрацептивы, идите в проверенный тату-салон, не трогайте валяющиеся колющие предметы, следите за детьми, чтобы они не подбирали иглы в подъезде и на улице. Заботьтесь о своем здоровье, и даже если у вам кажется, что у вас не было  возможности для  заражения, для профилактики сдавайте анализ на ВИЧ раз в полгода.
Вероника Прохорова, 68 группа КМТ

СПИД – проблема молодых 
В наше время каждый знает, что такое СПИД. Но мало кто знает, почему столько людей им болеют. Самый распространенный возраст заболевавших от 16 до 30 лет. Так  почему же столь молодые люди болеют СПИДом?  Как живут инфицированные люди? Как к ним относится общество? И наконец, как защитить себя от этого страшного заболевания?
Для того чтобы ответить на данные вопросы я провела социальный опрос в нашем  Красноуфимского многопрофильном техникуме. В результате  чего я выясняла, что больше 70 % не знают как себя защитить. Зато умеют употреблять алкоголь,  колоть себя наркотиками, заниматься незащищенными половыми актами!    Некоторые считают – это  круто! Но на самом деле это чревато очень серьезными последствиями. И одна из главных последствий это СПИД! 
На вопрос как живут инфицированные люди,  я нашла ответ в Интернете.  Я проанализировала  несколько историй ананимов и поняла, что СПИД – это  не приговор! Инфицированные также радуются жизни, влюбляются, рожают здоровых детей. Все это возможно, если вовремя обратиться к врачу. 
На вопрос как относится к инфицированным общество респонденты ответили по-разному? Мнение разошлись: 45% ответили, что не собираются общаться, работать и учиться с заболевшими СПИДом,  а 55%, что все мы люди и должны жить в согласии с друг другом, заботиться друг о друге, не смотря ни на что. 
Так как же защитить себя от СПИДА?  90% студентов ответили, не заниматься незащищенным половым актом, не употреблять наркотики, пользоваться только своими средствами личной гигиены.  Но многие даже не догадываются, что самая невинная татуировка  в сомнительном салоне и обычная драка «чтобы проявить себя»,  может оказаться страшным приговором, неизлечимым на сегодняшний день СПИДом.
Возможно ли обезопасить себя? Да!
1.    Использовать презервативы при половом контакте, в том числе при оральном и анальном сексе.
2.    Быть уверенным в стерильности медицинских или косметологических инструментов.
3.    Не оказывать самостоятельно медицинскую помощь незнакомому человеку без специальных   средств защиты слизистых оболочек или ран на собственном теле (перчаток, очков, масок, специальной одежды).
4.   Не пробовать грудное молоко женщин (ради любопытства), в состоянии здоровья которых вы не уверены.
5.     Не употреблять наркотики.

СПИД НЕ передается:
•    при объятиях, пожатиях рук и прикосновениях;
•    через поцелуи (при отсутствии у целующихся открытых ран в ротовой полости);
•    через посуду, мебель, предметы одежды, постельное белье и полотенца;
•    при попадании на вас слюны во время кашля или чихания зараженного;
•    через совместное использование ванной и туалета;
•    в кабинете у стоматолога, так как врачи используют по нормам только стерильные приборы;
•    в бассейнах и банях.

Из всего вышесказанного, я делаю вывод, что студентам кроме общения и игр в социальных сетях надо больше задумываться о проблемах общества, так как все мы  тесно связаны с носителями  СПИДа и ВИЧ.   Необходимо ежегодно проверяться на наличие СПИДа. Самое главное, - это научиться жить среди инфицированных и принимать их статус.
Рамазанова Виктория, 67 группа 
 

Чума XX века
СПИД – самое худшее,
 что случалось в XX веке
после Гитлера.
(Мадонна)

Вот уже около сорока лет, с момента открытия, по земле гуляет “чума XX века”.Вроде сорок лет, не такой и большой срок, но за это время ВИЧ и СПИД стали одной из главных проблем человечества. С каждым годом количество инфицированных растет в геометрической прогрессии. Судите сами, по данным ВОЗ (всемирная организация здоровья) на 2007 г., больных “чумой беспутных”, в мире насчитывалось 33 млн. человек, на данный момент зарегистрировано порядка 90 млн. заболевших. И ведь это только известные случаи. Умножьте данную цифру в два, два с половиной раза и увидите реальное количество заболевших. Статистика ужасает.
СПИДом в наши дни может заразитьсякаждый, хотя еще недавно, существовал миф, что это заболевание наркоманов, людей нетрадиционной сексуальной ориентации и женщин легкого поведения. Однако сейчас, в зоне риска находится каждый из нас, поэтому мы не должны оставаться равнодушными к этой проблеме.
Стоит упомянуть, что СПИД является конечной стадией заболевания “гвоздем в крышку гроба”. Как считается к синдрому приобретенного иммунного дефицита, приводит ВИЧ. Он отличается тем, что с ним можно жить. Жизнь с ВИЧ-инфекцией трудна, но возможна. Медицине известны случаи, когда инфицированные живут, вот уже более 25 лет и это не предел. Как видим ВИЧ это не смертельный приговор.
Но ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Лучшей профилактикой является уважение к самому себе, своей жизни и своему здоровью. Беспорядочные половые связи, наркотики, татуировки, наколотые в злачном подвале, да и просто безответственная жизнь, это может и весело, но крайне губительно. Я считаю, что есть и другие радости жизни, гораздо более ценные!
Свою жизнь и здоровье нужно оберегать и ценить, если не ради себя, то ради своих близких, ведь никто вас не любит таким, какой вы есть, так как они.
Константинов Денис,  71 группа КМТ
 
 
14.12.2017 в 21:56
401
Добавил Admin
Рейтинг 4.8 / 5

Официальный сайт Красноуфимского многопрофильного техникума, создано в 2017 году. .