"Пистик да пикан - мед бур щоян" - Пистик да пикан - самая лучшая еда.
1 февраля
"Пистик да пикан - мед бур щоян" - Пистик да пикан - самая лучшая еда.
Есть такая хорошая поговорка у коми-пермяцкого народа.
Конечно, на уроке "Введение в профессию" речь шла не только о пиканах. Тема урока: "Меню из дикоросов".
Сотрудник музея земской медицины, наш давний друг, Воробьёва Наталья Равильевна, в очередной раз приехала к нам с интересной лекцией.
Наталья Равильевна - человек, глубоко увлеченный своей профессией, с огромными знаниями по теме народной медицине и кулинарии. И, что немаловажно, умеющая очень интересно об этом рассказывать!
Сегодня, поскольку слушателями были будущие повара-кондитеры, речь шла об использовании дикорастущих растений Среднего Урала в кондитерии и кулинарии.
Студенты группы #12п по профессии "Повар, кондитер" узнали, как и когда заготавливать, какие части (корни, листья, стебли, цветы) использовать в блюдах.
Существуют два основных правила: не уничтожать весь куст и не брать растения около дорог.
Студенты узнали о традиционных способах сохранения сырья: соление, квашение, сушка.
Сейчас прибавился ещё один, популярный нынче способ: заморозка.
Поговорили о вредном борщевике Сосновского, узнали о существовании "Чёрной книги" (альтернатива "Красной книге"), в которую он занесён.
Ну, и в ожидании весны ловим рецепт весеннего салата: свежие листья щавеля, пастушьей сумки, яснотки белой промыть. Порезать. Добавить молодые корни цикория, соль, горчицу и перемешать. Заправить сметаной или простоквашей, посыпать полураспустившимися бутонами одуванчика и зелёным луком.
Библиотекарь Маскаль И. Д.