Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Ремесленная, д. 7
Телефон: +7 (34394) 9-65-20

 

Главная / Информация / Историческая справка

Историческая справка

Техникум был организован как ремесленное училище №37 (РУ-37). Училище появилось в годы войны. Все взрослое население воевало не только на фронте, но и в тылу.

 

Приказ № 1
Выписка приказа № 17 от 20.01.1944 года.

 

По Свердловскому областному Управлению Трудовых Резервов, г. Свердловск от 20/1-44г., об организации Ремесленного Училища и школ ФЗО механизации сельского хозяйства. Во исполнении приказа Главного Управления Трудовых Резервов от 24/12-43г. № 1816 и постановления Облсовета и Бюро Свердловского обкома ВКП (б) от 7/1-44 за № 20

приказываю:

 

Организовать на производственной базе Красноуфимского Ремзавода в г. Красноуфимске Ремесленное Училище на 250 человек с наименованием «Красноуфимское Ремесленное училище № 37» 

 

Место нахождения и адрес училища:

город Красноуфимск улица Ленина, № 54

 

Начальник Областного Управления Трудовых Резервов п/п Путинцев

§ 2

 

На основании телеграфного распоряжения от начальника Областного Управления Трудовых Резервов товарища Путинцева

 

Орлова Николая Александровича с 30/1-44 считать назначенным и приступившим к временно исполняющего служебных обязанностей директора РУ № 37 механизации сельского хозяйства

 


 

Занятия начались 15 марта 1944 года, первый набор составлял 250 человек в

основном воспитанники детских домов.

 

Были сформированы группы: 

  - кузнецы

    - токари

    - слесари

    - столяры 

   -тракторист для колхозов с 6 месячным сроком обучения. База училища была примитивной - один токарный станок, кузница с ручным мехом, два трактора «ЧТЗ» и «СХТЗ».


Отрабатывают навыки в мастерской училища

Начались учеба и труд. Училище стало лучшим в Свердловской области.

 

  В 1946 году у ребят был настоящий праздник, по распоряжению Советского Правительства была выдана форма: шинель, шерстяные брюки, рубашка, форменная фуражка, которые носили все воспитанники ремесленных училищ. Введено обязательное питание - 600 гр хлеба в день, блюдо из овощей. В училище начали обучать электромонтеров.

  С 1949 года в училище стали принимать молодежь с 4-6 классами образования, срок учебы 2 года. Начали готовить токарей-универсалов, слесарей по ремонту автомобилей, трактористов, кузнецов свободной ковки.


 

  Декабрь 1950 года училище готовит

рабочие кадры для сельского хозяйства.

  С декабря 1950 года училище переименовывается РУМ с/х – 37 и готовит для сельского хозяйства Красноуфимского района трактористов с шестимесячным сроком обучения.

  В 1954 году училищу исполнилось 10 лет. Училище обустраивается, растет учебная и производственная база. Началось строительство общежития на ул. Октября на 100 мест. Коллективу передали земли сельхозартели «Пролетарий» в Соболях, с двумя фермами (коровы и свиньи). Поступили новые трактора для обработки почвы. Начато строительство МТМ - объявлено комсомольской стройкой. В 1954 году все это легло в основу создания учебного хозяйства РУ - 37. Управляющим учебным хозяйством стал В. Н. Овчинников.


 

 

В 1953 году училище имеет 5 тракторов СХТЗ, У-2, СХТЗ-НАТИ, Автомобиль ЗИС. В 1954 году  получает комбайн С-4, трактор МТЗ-2, автомобили ГАЗ-2 и тд.

В 1959  год на полях артелий «Сталинский Урал» организуется учебное хозяйство училища


 

Училищу колхоз «Сталинский Урал» в 1957 году передает ферму

крупного рогатого скота и свиноферму. 


 

В  1959 году силами комсомольцев и молодежи было построено общежитие по улице Октября на 100 мест.

Более 30 лет проработала Посякина Фаина Васильевна

комендантом, кастеляншей, требовала от ребят бережного отношения к имуществу, приучала к чистоте.


 

1960 год училище переименовывается в

«Сельское профессиональное техническое училище № 11» во главе с 

Бормотовым Виктором Михайловичем


  В 1969 году училищу 25 лет. Выпущено более 7000 рабочих для сельского хозяйства. В районе Соболя заложен учебный городок (здание училища, общежития, бытовой корпус, жилые дома для сотрудников и детский сад для их детей).

  Приказом Областного управления Профессионального технического образования № 254 от 09.11.1974 года СПТУ - 11 было переименовано в Красноуфимское СПТУ - 5, с 3- годичным сроком обучения. В этом же году был пущен прекрасный учебный комплекс в районе Соболя, по ул. Ремесленная. Училище готовит рабочие кадры со средним образованием. Введен новый комплекс стоимостью более 2 миллионов рублей, оборудованы кабинеты общеобразовательного цикла. С 1976 года директором училища назначается Вячеслав Михайлович Чесноков.


 

 

Преподаватели и сотрудники училища обеспечены благоустроенным жильем, есть достаточные средства для внеурочной занятости учащихся – это спортивная база для ведения легкой атлетики, лыжной секции, биатлона, борьбы, волейбола и баскетбола, стрелковой секции, настольного тенниса.   Имеется актовый зал, в котором проводим вечера, торжественные собрания, посвящение в рабочие, смотры художественной самодеятельности, работают кружки ВИА, вокальный, танцевальный, агитбригады, духовой…


Лыжные соревнования


Агитбригада училища лучшая в области руководитель Бондарчук Н.И

 


Художественная самодеятельность под руководством Цауне Павла